食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法

# 平成十年法律第五十九号 #
略称 : HACCP手法支援法 

附 則

平成一五年六月一一日法律第七一号

分類 法律
カテゴリ   厚生
最終編集日 : 2024年 04月28日 03時03分


· · ·

# 第一条 @ 施行期日

1項
この法律は、公布の日から起算して二月を超えない範囲内において政令で定める日から施行する。ただし、附則第二条の改正規定 並びに次条、附則第三条 及び附則第五条の規定は、公布の日から施行する。

# 第二条 @ 基本方針に関する経過措置

1項
厚生労働大臣 及び農林水産大臣は、公布の日から起算して一月を経過する日までに、食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法(以下「法」という。)第三条第一項に規定する基本方針(以下「基本方針」という。)につき、この法律の施行に伴い必要となる変更をし、かつ、これを公表しなければならない。この場合において、当該基本方針の変更は、この法律の施行の日にその効力を生ずるものとする。

# 第三条 @ 高度化基準に関する経過措置

1項
厚生労働大臣 及び農林水産大臣は、前条前段の規定による基本方針の変更をしたときは、遅滞なく、附則第一条ただし書に規定する規定の施行の際 現に法第四条第一項の認定を受けている法人に対し、法第五条第一項に規定する認定高度化基準を、この法律の施行の日までに変更すべき旨を通知しなければならない。
2項
前項の規定による通知は、法第五条第一項の規定による通知とみなす。

# 第四条 @ 認定業務規程の公示に関する経過措置

1項
厚生労働大臣 及び農林水産大臣は、この法律の施行の際 現に法第十八条第一項の認可を受けている同項に規定する認定業務規程を、この法律の施行の日に、官報に公示するものとする。

# 第五条 @ 政令への委任

1項
前三条に定めるもののほか、この法律の施行に伴い必要な経過措置は、政令で定める。